国旗下讲话 德育常规悄悄话信箱 心理咨询 阶评之星 心理家园 体艺文化 素养国学 东外旗手
返回首页

社会实践活动让我们收获了什么?

时间:2009-05-11 08:25来源:本站原创 作者:东外 点击:

今天的悄悄话信箱知心老师想要和大家谈一谈上一周的社会实践活动。

上周四,学校经过反复计划和周密准备之后,组织了三个年级的社会实践活动。初一年级磨砺意志,远足方山、参观军营;初二年级科技探秘,参观紫金山天文台、中山植物园;初三年级树立理想,游览中山陵、参观南京大学。

这样的活动,绝不是像别的学校一样就是联系一个旅行社,把学生拉到某个景点玩一通,一天时间万事大吉。我们都是反复比较和思考之后,确立目的地,希望同学们通过本次社会实践,既要放松,玩得开心;又要有收获,有意义。所以在出发之前的宣传发动,返校之后的交流反思,直到本周,社会实践的活动才算基本结束。我们还将在下一周,对同学们交上来的摄影摄像作品进行整理和评比,让同学们在活动过程中留下的珍贵瞬间、快乐回忆永远留在我们的记忆里。所以,东外的社会实践是和别的学校不一样的,因此,别的学校一学期搞一次,我们一年搞一次,但是,这一年一次的盛典才尤其显得珍贵和难忘。

本次社会实践当中,同学们有很多很好的收获,大家也都在班级进行了交流和反思。郭老师今年是跟着初一年级远足方山的,虽然没能和初二初三的同学同行,但是我也了解到大家在外出活动中表现得非常好。不论是乘车的文明礼貌,还是登山过程中的互相帮助,还是参观南大的井然有序,各个方面都非常出色的体现了东外学子志向远大、才华横溢、彬彬有礼的优秀形象。让旅行社、接待方都赞不绝口。当然了,也不全是表扬。在初二初三的出行过程中,仍然出现了一些不和谐的现象。比如,我们行前再三明确,不能吃口香糖,但还是有个别同学偷偷的大嚼特嚼。尽管我们再三提出,禁止带MP3和手机,但还是会看到有些同学遮遮掩掩地使用。我相信班主任在班级一定是一讲再讲明令禁止的,但这些个性独特的同学仍然还是我行我素,其“坚忍不拔”令人叹为观止!假使可以把这种韧劲用到学习上,我想不讲一日千里的进步,至少也能突飞猛进的。话又讲回来,嚼口香糖,听MP3,享受的就是一份轻松和悠闲。但是在学校一直强调不能的情况下,偷偷摸摸的“享受”又哪里谈得上“轻松”?倒是提心吊胆容易得心脏病呢!

刚才讲的是一些不算太好的情况,但是,不可否认,在我们的活动中,涌现得更多的是令人振奋感动的人和事。别的不多讲,就说说我们的初一年级吧。他们虽然年纪小,体力弱,但是,本次方山远足,没有一个人做逃兵。所有的531名同学,只要是踏上了去方山的征途的,就咬牙坚持走完了全程。长达两个半小时的步行,有的同学一辈子都没有走过,但是,我们初一的同学全部坚持挺下来了,我觉得我们应该为他们的坚强和不屈服高声赞美!!!没有吃过苦的人不会知道“坚持”的含义,没有和经历过的人不会明白“成功”的喜悦。这些学校里最年幼的同学,却创造了东外最灿烂的辉煌!!

本次方山远足,事先我们要求,学生不准带任何零食和休闲食品。只能带一瓶水,一点充饥类食品。看似苛刻的要求,初一同学们不打折扣的执行了。并且,在返回学校的途中,因为学校供应的矿泉水喝光了,很多同学是忍受着极度的干渴走回学校的。没有一个人停下来在路边店里购买水和冷饮;一个人还有半瓶水,就几个人分着喝……回到学校,我看到好多同学的嘴唇都干得起了白泡,但是脸上仍然挂着坚强的笑容。

在漫长的返回途中,有好多同学让郭老师感到无限骄傲。有一个男同学走得脚抽筋,但他坚持不上车休息,老师问他,他说:“我既然走了,怎么能上车?我就是爬也要爬回学校!”一3班的全弘毅,因为天气炎热流鼻血了,但他擦干了鼻血继续前行。我问他累不累,他只是笑不说话。一2班的一个女同学,原谅我不知道她的名字,因为身体比较胖,走路本身就不轻便,但是她默默地走完了全程,并且没有掉队。我知道她肯定很累很难受,因为天太热,路又远,但是她的坚忍不拔真的让我们看到了一个优秀无比的她,让人无限钦佩!还有各个班级互相搀扶着走完全程的女同学们,还有背着《安塞腰鼓》,唱着《团结就是力量》为自己为别人打气的同学。他们表现出来的吃苦耐劳让路人无不惊叹。

当然,还有身体不好却仍然陪着大家的欧阳银萍老师,走得脸色苍白几乎虚脱的邬梅老师,坚持不肯上车的杨丽莉老师,一直带着笑容大声鼓励同学的杨正奎老师,平常不带班,这次却晒得脱皮的李家芬老师……没有这些可敬的老师全程的鼓励和支持,没有他们用实际行动感染和教育我们的同学,这次初一年级的方山远足不可能如此成功。

我们应该用热烈的掌声向这些可爱的同学,可敬的师长们致以最崇高的敬意!!

还有一件小事,我不得不提起。当我们的大部队到达方山军营的时候。有一件奇怪的事情发生了——一辆私家车停在了部队门口,打开后车厢,是满满一车厢洗得干干净净的黄瓜,还带着水珠,特别诱人。车边的一位女士不住的招呼我们的同学:“来来来,拿了吃!”一开始我们以为是小贩卖黄瓜的,没有理睬。后来进来的同学人手一根黄瓜,一问之下,才知道——刚刚的女士让同学们拿黄瓜吃,免费的,不要钱。我们的老师问那个女士的姓名,问她孩子在哪个班级。她始终不肯讲。只是说:“没关系的,大家吃吧!”直到现在,我们都不知道这位女士的姓名,不知道她的孩子是谁。但是,我们只知道,她就是我们可亲可敬的家长。也正因为有这样的家长,东外才能拥有高素质的孩子。

今天讲的,全是在远足途中让老师十分感动的事情。我相信,东外初一年级的每一个同学,经过这次磨砺,都会变得更坚强,更刻苦,更优秀。这两天,走在校园里,看到很多晒得黑黝黝的初一年级的同学。虽然皮肤晒黑了,但是脸上洋溢的是更加自信的乐观的笑容。祝福你们,初一年级的同学们,带着这次方山远足的收获,你们会走得更远,走得更好!

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------