返回首页
当前位置: 首页 > 教育教学 >

区英语教研员来我校初二英语备课组进行教学指导

时间:2018-03-21 08:04来源:未知 作者:东外 点击:

2018年3月16日,区英语教研员徐家老师到我校初二英语备课组进行了教学指导。丁欢老师开展了一节公开课,课题为8B Unit4 Welcome。初中英语备课组教师参与了听课和评课。本课主题是介绍不同种类的书籍,让学生能够描述自己喜欢的书籍,以及培育学生读优秀书籍的兴趣。

丁老师首先以霍金的一句话导入,引出science books,让学生试着讲出自己喜欢的书籍种类以及原因,接着用图片展示各种图书类型。随后丁老师通过呈现自己喜欢的小说自然过渡到B部分的内容,引出到sandy 和Daniel的对话,让学生听录音,并且回答相应问题,再通过分角色朗读带领学生再次熟悉对话内容,读后辅以生词和重点句式的讲解接下来丁老师通过呈现示例对话,给学生时间准备,编出符合自己情况的对话,在学生呈现对话的时候,丁老师注意纠正学生出现的细小错误,同时重复说明重点句式。之后过渡到漫画部分,通过播放音频让学生回答问题,以熟悉漫画部分内容,再通过集体朗读再次熟悉,读后讲解重点句式及短语,并辅以例句,最后让学生自己将漫画部分表演出来,可以加入自己的语言和动作,学生表现非常抢眼,整个课堂欢乐轻松。最后以讨论读优秀的书可以带给我们什么作为情感升华,学生纷纷给出自己的意见,丁老师最后予以总结。 

课后,徐家老师与本组听课老师汇聚一起研讨这节课,徐老师给出许多建设性意见在重点字词的讲解上,徐老师指出应该先呈现语境,让学生从语境中获取字词的真正含义,而不是教师直接灌输,这符合教育改革中学生主导的思想,拓展学生的英语思维能力,这才是英语教学的重点;另外在最后情感升华部分,徐老师认为应该给出更具体的书籍种类,这样学生可以根据种类进行说明,会更加有意义。从徐老师的点评指导当中,在场老师都受益良多,希望在以后的课堂中,能够精益求精,呈现出更加精彩的课堂,展示东外英语教师的风采。






(责任编辑:东外)
------分隔线----------------------------