返回首页
当前位置: 首页 > 教育教学 >

我校初三政治备课组开展同课异构活动

时间:2018-03-22 16:10来源:未知 作者:东外 点击:

322日,我校初三政治李佳和程莹两位教师开展了同课异构活动,选定课题后,两位教师独立备课,同台展示。

本课课题是初三一轮复习,两位老师都选取了交往中的一到五个知识点进行解读,一轮复习重基础,一轮复习是否扎实到位,直接关系到学生对整个知识点的掌握程度,直接影响后期的学习效果,所以,做好一轮复习,夯实基础,显得尤为重要。

李佳老师首先用回顾七年级知识点的方式导入,既复习旧知,又引入了新课内容——交往篇。然后让学生解读考点,每个考点解读后,都有相应的选择题作为补充,真正做到了边讲边练,学以致用。在讲解考点时,或采取学生自主学习,或是合作探究,或是教师引导,让学生在轻松的氛围中去学习,要求学生充分发挥自己的主观能动性来掌握复习内容。李老师能够贯彻新课程改革的理念,采用合作探究教学模式组织教学,充分发挥了学生的主体性,并营造出了轻松、愉快、相对开放的教学氛围,使学生在合作中学,在交流中提高。

ͼƬ1.jpg

程莹老师在讲解考点的过程中,注重勾画关键词,对考点中的难点突破比较到位,既有练习选择题,巩固基础知识,掌握选择题的答题技巧;还有材料与考点对对碰,培养学生联系材料对应观点的能力;更有主观题的答题技巧的讲解和分析,在实战中培养学生学以致用的能力。程老师的这节课,体现了素养教育的基本要求,教学中将讨论教学法、情境教学法、案例教学法等教学方法融为一体,通过小组讨论、师生问答等方式加强了师生间、生生间的互动,激发学生学习兴趣,活跃了课堂气氛;运用了多媒体的辅助教学手段,拓展了知识,扩大了知识容量,使学生在一节课中掌握或接触了更多的知识。

ͼƬ2.jpg

通过本次同课异构活动,我们组收获颇多。首先,“同课异构”要求教师精心研究教材,潜心钻研教法和学法,以便各显风采,各具特色,为集体研讨提供很好的研究平台。它是教师提高教学水平和教学能力,总结教学经验的一条有效途径。其次,政治课的德育功能相比其他学科而言,更突出,也更重要,教师需要在教学过程中不断思考品德教育的渗透,使教学与育人在课堂教学中相结合。再次,同课异构活动的开展有利于政治学科教学的精益求精和集思广益。


(责任编辑:东外)
------分隔线----------------------------